5.31.2013

High and light-hearted...

{ thick/tall american pancakes }

Last Sunday I woke up watching a TV show about perfect pancakes, so I just had to try making them! To me, and my Sunday morning hunger for a special breakfast, they were perfect...


(nova foto de nova tentativa, com cerejas ;) // new photo of another take on this, with cherries ;))

Panquecas Americanas
Ingredientes:
- 1 chávena de farinha fina com fermento
- 2 colheres de sopa de açúcar
- ½ colher de chá de fermento
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- canela
- noz moscada
- aroma de baunilha
- ¾ de chávena de buttermilk
- 60g de manteiga (usei magra)

- 1 ovo

Preparação:
1) Misturar bem todos os ingredientes secos,
2) Bater a clara em castelo,
3) Misturar bem todos os ingredientes líquidos e a gema de ovo,
4) Incorporar os líquidos nos sólidos com uma vara de arames (sem bater demasiado, deve ficar com grumos),
5) Incorporar suavemente as claras,
6) Aquecer uma frigideira untada com óleo sobre lume alto,
7) Deitar uma colher de massa na frigideira e deixar cozinhar até fazer bolhinhas,
8) Virar e deixar cozinhar mais um pouco,
9) Empilhar num prato e servir com mel, doce ou maple syrup.

American Pancakes
Ingredients:
- 1 cup self-raising flour
- 2 tbsp sugar
- ½ tsp baking powder
- ½ tsp baking soda
- cinnamon
- nutmeg
- vanilla flavouring
- ¾ cup buttermilk
- 60g butter
- 1 egg

Preparation:
1) Mix well all the dry ingredients
2) Beat the egg white until soft peaks form,
3) Mix well all the liquid ingredients and the edd yolk,
4) Incorporate the liquid ingredients in the solid with a wire whisk without overbeating (it is supposed to keep lumpy),
5) Incorporate whites gently,
6) Heat a pan greased with oil over high heat,
7) Pour a big scoop of the batter in the pan and let cook until small bubbles form,
8) Turn over and let cook on the other side,
9) Pile up and serve with honey, jam or maple syrup.

5.28.2013

A long promised dinner...

{ how to throw a fondue dinner }

... that turned into an excellent night ;)



Hoje decidi publicar fotografias deste incrível jantar, que (finalmente) aconteceu em minha casa na quinta-feira passada! Fizemos fondue e risotto de cogumelos e batatas assadas com limão e ervas de provence para acompanhar. É de notar que (quase) todos ajudaram na cozinha! Para além disso, uma amiga trouxe uma deliciosa tarte de maracujá feita por ela e um amigo trouxe um bolo bem forte em chocolate feito pela avó. Assim se montou um jantar delicioso, que nos deixou k.o. de tal forma (de cheios) que nos custou imenso a sair para ir às caipirinhas e ao forró ;)
Como percebi que ideias para molhos de fondue é algo que nem sempre se tem à mão, e tendo eu adquirido prática neste tema desde que passei a molheira oficial em minha casa, decidi fazer um post sobre molhos de fondue, que acabam por servir também para várias outras refeições (sandes, saladas, massas...), algo simples mas que dá sempre para descobrir um novo, ou uma nova forma de fazer.

Como fazer... um jantar de fondue!
Carne a comprar: cerca de 150 a 200g por pessoa, de vaca e/ou frango (o porco não aconselho pelo risco de comer carne de porco mal passada)

Acompanhamentos:
- arroz branco, risotto (torna-se chato pois à medida que arrefece não é tão bom), pão de alho, feijão preto, batatas assadas, batatas fritas, saladas, legumes cozidos, legumes salteados, queijos, pão...

Ideias para Molhos (para preparar basta misturar bem os ingredientes):
A) Molho de alho
- 2/3 de recipiente de maionese
- 1 colher de chá de massa de alho
- manjericão q.b.
- pimenta preta q.b.
B) Molho picante
- 2/3 de recipiente de ketchup
- 1 colher de sopa de molho de soja
- ½ colher de sopa de tabasco
C) Molho de pesto
- 2/3 de recipiente de maionese
- 1 colher de chá bem cheia de pesto
D) Molho de caril
- 2/3 de recipiente de maionese
- ½ colher de chá de caril em pó
E) Molho de mostarda e mel
- 2/3 de recipiente de mostarda

- 1 colher de sopa de mel

How to throw a fondue dinner!
I have a terrible headache so I won't translate it now... :( besides... I've got to study german... I'm so sorry, because I know that a lot of english readers visit me but sometimes I just make a huge effort to write it all in portuguese and I don't feel like translating straightaway! :( Sorry!

5.27.2013

It tastes so good...

{ squid curry }


Caril de Lulas
Ingredientes:
- 400g de lulas
- ½ cebola
- 3 dentes de alho
- azeite
- caril, açafrão, pimenta, sal
- tabasco
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 colheres de sopa de leite de côco
- ½ chávena de vinho branco

- 1 colher de chá de maizena dissolvida em água

Preparação:
1) Refogar a cebola e o alho em azeite, com os temperos secos e o sal, até a cebola estar tenra,
2) Cortar as lulas em rodelas,
3) Juntar as lulas e refogar até estarem opacas,
4) Juntar o leite de côco, mexer bem, deixar evaporar um pouco,
5) Juntar a polpa de tomate, mexer e deixar cozinhar,
6) Por fim, juntar o vinho branco e deixar evaporar,
7) Juntar a maizena e mexer bem, deixar cozinhar só um pouco,
8) Servir com arroz basmati.

Squid Curry
Ingredients:
- 400g squid
- ½ onion
- 3 garlic cloves
- olive oil
- curry, saffron, pepper, salt
- tabasco
- 3 tbsp tomato paste
- 3 tbsp coconut milk
- ½ cup white wine


- 1 tsp cornstarch, dissolved in water

Preparation:
1) Sauté onion and garlic in olive oil, with dried seasonings and salt, until tender and fragrant,
2) Cut the squid in rings,
3) Add the squid and sauté until opaque,
4) Add the coconut milk, mix well and let evaporate,
5) Add tomato paste, mix, let cook,
6) Add white wine, let evaporate,
7) Lower the heat, add the cornstarch, mix well and let cook a little,
8) Serve with basmati rice.